Кованная мебель в современном интерьере

И в современной, и винтажной обстановке кованая мебель смотрится так, как будто все время тут и стояла. Внешний вид изящногого столика, этажерки, вешалки, газетницы или даже кровати станет вашим вечным вдохновителем для ежедневных подвигов.

 

Когда-то произведения кузнечных мастеров украшали зажиточные дома, считались признаком достатка. Постепенно подобная мебель практически перестала использоваться, но сегодня она вновь «в тренде». Это и понятно, ведь интерьер кардинально меняет свой характер, становясь более мягким, если в его «обитателях» присутствуют воздушные элементы, плавные черты, застывшие в металле.

 

Кованая мебель неприхотлива в уходе, при необходимости она чистится обычной пищевой содой, для блеска – протирается сырой половинкой луковицы, натирается воском. Допускается использование влажной салфетки, но после такой чистки необходимо протереть металлические детали насухо.

 

Если и вы желаете добавить в свое жилище нечто нежное, романтичное, навевающее приятные думы, обратите внимание на кованые предметы интерьера. Будет ли это целый ансамбль или всего один-единственный предмет – дело вкуса, мы лишь расскажем о нескольких вариантах.

 

 

 

Кухня

 Кроме визуального эффекта, подобная мебель еще и крайне практична. Для кухни используется мебель из специальных сплавов, которым не страшна влажность.

 

В кухонной обстановке уютно и тепло смотрится сочетание витиеватого металла с деревом. Стол на фигурных ножках, шкафы с кованым декором создают ощущение дворянской трапезной. Для хранения посуды и различной утвари подойдут стойки с открытыми деревянными полочками, этажерки.

  

 

Столик со стеклянной столешницей и кованым основанием станет центральным звеном вашего убранства. Искусные мастера создают уникальные экземпляры, в которых ковка играет первостепенную роль. Сквозь прозрачное стекло виднеется целая композиция из застывшего в причудливых узорах металле. 

 стол ковка этажерка кованая 

Прихожая

 

Прихожая почему-то больше всех располагает к кованым предметам. Возможно, потому, что коридорное пространство нуждается в практичной обстановке более других комнат. Какая бы мебель уже не присутствовала в прихожей, но элегантная напольная вешалка здесь будет уместна всегда. Кроме того, сюда же впишется обувница с художественными металлическими элементами, зеркало, этажерка, оттоманка.

зеркало вешалка

Спальная

 

Кровати с выкованным изголовьем, спинкой – предмет, словно пришедший из старинных времен. Такая мебель создаст романтичный флер в святая святых вашего дома. Металлическое обрамление может быть как дугообразным, так и прямоугольным, круглым, квадратным, но непременно воздушным и легким.  

 

Кованные элементы могут присутствовать и в предметах дамского будуара – туалетного столика, зеркала. Имея такой гарнитур, их прекрасная обладательница наверняка будет с удовольствием ежедневно приводить себя в порядок. В спальне кованные детали будут стильно смотрется в сочетании с деревом.

 

кровать будуар 

Гостиная

 

Очень мило и нетривиально будет смотреться в гостиной ансамбль из кованых стульев и стола. Эффект ретро создаст изящная газетница – предмет, назначение которого сейчас многим даже не известно. В загородном доме уместна скамья с металлическими гнутыми ножками и подлокотниками.

  

 

Ковка требует определенного пространства, в небольшой же комнате лучше ограничится 1-2 стильными предметами. Дизайнеры обожают даже в самых прогрессивных современных стилевых направлениях использовать ажурные кованые люстры, бра.

люстра  газетница