Декоративные ширмы-перегородки для комнаты: новые грани

Декоративная ширма: взлеты и падения

 

Декоративная ширма-перегородка пришла к нам родом из Поднебесной. В Китае передвижные складные перегородки использовали еще с 7 века. На деревянные рамы натягивались полотна из рисовой бумаги или шелковой ткани. В то время ширмы для комнаты могли быть 8-9 створчатыми. Некоторые экземпляры выгораживали целую комнату.

 

Прошла целая тысяча лет, прежде чем ширмы попали в Европу. Их делали из дорогих пород дерева, покрывали лаком. Применяли такие перегородки в основном во дворцах, знатных домах. В Российской Империи ширма-перегородка украшалась резьбой, характерной русской росписью.

 

Прожив яркую жизнь изысканного декора во времена Серебряного века, в советских квартирах фанерная или деревянная ширма использовалась из-за нужды. Переселенные в коммуналки люди могли хоть немного отгородиться от посторонних глаз во время переодевания только с  помощью таких складных стенок.

 

ширма ширма  ширмы  ширма деревянная 

  

Через какое-то время о ширмах позабыли, но сегодня они снова в фаворе у самых знаменитых дизайнеров. Современный мобильный экран чаще всего делают из 3-5 створок, но встречаются и другие варианты.

 

Ширма-перегородка в интерьере

 

Ширма комнатная имеет 3 основных функции:

 - Декоративная. В этом случае этот предмет обогащает интерьер, придает ему нужный колорит: восточный, классический, барочный, поп-артовый и т.д. Мобильный экран здесь ничего не отгораживает, он является завершающим аккордом дизайна комнаты.

 - Для ограничения личного пространства. Такая перегородка особенно полезна в небольших квартирах, в которых проживает несколько поколений. За складной стенкой удобно переодеться, а затем сложить ее.

 - Для зонирования помещения. Так модные нынче квартиры-студии нуждаются во всевозможных экранах и перегородках. Воспользуйтесь этим функциональным декором, чтобы выделить зону отдыха (например, кресло с торшером), рабочее пространство (компьютерный стол).

 

ширма в комнату ширма купить  ширма фото  ширма 

 

Ширма-перегородка должна соответствовать характеру вашей обстановки, вливаться в ее стиль. По цвету такой предмет может перекликаться с основными оттенками убранства, а может выделяться ярким или контрастным пятном.

 

Какую ширму для комнаты выбрать?

 

Декоративные ширмы (фото каталога демонстрируют их разнообразие) представленны в большом ассортименете. Сегодняшние ведущие производители мебели предлагают следующие варианты:

 - Ширмы из дерева и рисовой бумаги – недорогое решение;

 - Модели с бамбуковыми вставками – очень колоритная вещь;

 - Экземпляры со вставками из нетканых полотен (ПВХ) – практичные, удобные. На таких ширмах возможно нанесение изображения полиграфическим способом, что практически не ограничивает выбор дизайнерского направления. Детская ширма с яркими мультяшными рисунками изготавливается схожим образом;

 - Деревянные ширмы с зеркалом – двойная практичность;

 - Модели с жалюзи – стильные и эффектные;

 - Ширмы со вставками для фото и изображений. В кармашки поместите семейные фотографии, картинки или детские рисунки. Складывать такой экземпляр не захочется.

 

ширма  ширма  ширма в детскую  ширма 

 

Изготавливают  складные стенки по-прежнему, как и тысячи лет назад, на Востоке – в Китае, Тайване, Вьетнаме, Малайзии. Современные экземпляры выпускают и российские, и европейские фабрики.  В интернет-магазине «Ваш Дом Мебель» легко выбрать недооргую ширму – ассортимент огромен, а цены приемлемы.